Краткий практикум по Праге

Если в других странах туристов обслуживают, то в Чехии на них просто делают деньги

В общем, были мы в Чехии. Впечатлений много. И - как положительных, так и не очень. Хочу поделиться этими самыми впечатлениями с теми, кто также, возможно, туда собирается (а тем более с теми, кто собирается туда впервые).

1. Город Прага

Даже если у ваc богатое воображение, и вы постараетесь представить себе все то, что вы когда-либо читали или слышали об этом городе, в реальности Злата Прага окажется еще прекраснее. Красная черепица на крышах, узкие улочки... Пожалуй, в Европе нет еще одного такого же города, в котором такой же огромный «старый центр». Мостовая повсюду, где только можно. Костелы вдохновляют даже самых отъявленных атеистов. Дух захватывает, когда смотришь на эти черные от времени стены. Плутая по многочисленным проулкам и переулкам в Старом городе, совершенно неожиданно поворачиваешь, и над тобой возвышается очередной костел. Не менее прекрасный, чем собор св. Витта – мекка всех туристов (а особенно туристических гидов). Любая панорама города – это красные крыши и множество шпилей.

Город захватывает и позволяет почувствовать себя приблизительно в веке 18-м. И кажется, что в этом случае более уместны плащ и шпага, а для дамы - многослойные юбки и зонтик. Но только в том случае, когда поток туристов вокруг исчезает (что бывает, по правде сказать, очень редко). Расписывать все это очарование города – дело неблагодарное. Те, кто собираются – сами и увидят.

2. Пиво и еда в Праге

Пиво в Праге вообще не поддается описанию. Многовековая история пивоварения дает о себе знать. Пара комментариев. Куда именно идти пить пиво мы заранее не знали. Было несколько мест, обозначенных в путеводителе (точнее, во всех путеводителях о Праге). В одно из них завернули. Место под названием «Новоместский Пивовар». Оказалось – место практически специально построено для туристов. Причем было ощущение, что русских туристов там не жалуют. Хотя было меню на русском, и официант понимал и вполне сносно говорил по-русски, но почему-то именно в этом месте мы чувствовали себя «глупыми туристами». Цены, кстати, в этом заведении тоже были вполне «туристическими». Пиво 0,5 л. стоило 50 крон. В то время как в не-туристических местах цена едва ли достигает 20 крон. В общем, после этого мы старались туристические места обходить стороной. Приятное исключение из «черного списка» туристических мест составил «Пивной Дом» (Pivovarsky dum, www.gasroinfo.cz/pivodum/), на улице Липова 15. Вкусно и недорого. Внимательное и корректное обслуживание. Есть меню на русском. Официанты сносно объясняются по-русски. Достопримечательность – котлы, в которых варят пиво, стоящие прямо в зале. Но пиво варят до 16 часов, так что не опоздайте!

Еще одно место, найденное в Интернете, было рекомендовано как «недорогая кафешка» на Вацлавской площади под названием Jizera. Меню там только на чешском, с английским подстрочником. Официанты по-русски не говорят. Про цены в Интернете наврали, они оказались именно такими, какими и должны быть в кафе на центральной площади. Зато порции в этом кафе были просто гигантскими и одного салата хватило на полдня.

Еще мы однажды завернули в чешскую пивную. Название не вспомню, это было по дороге к гостинице, по Виноградной улице. Там чехи отдыхали после работы, пили пиво и смотрели «Кто хочет стать миллионером» на чешском (ужасно забавное зрелище). Пиво было вкуснейшим. Еды – никакой, только закуска к пиву (типа пивного сыра – очень соленый). Официантки не понимали ни по-русски, ни по-английски. Но обслуживали быстро и аккуратно (пожалуй, сервис там был одним из самых лучших). И масса впечатлений от погружения в «настоящую» современную Чехию.

Советы:

· Из чешской традиционной кухни нам очень понравился смаженый (обжаренный) сыр и сладкие кнедлики (как десерт).

· Gyros – это обыкновенная шаурма, только порции немного больше, чем у нас – продается на каждом шагу и легко утоляет голод.

· Чаевые официантам не оставляют на столе, а говорят, сколько собираются заплатить во время оплаты счета

3. Сервис в Праге.

Будьте готовы, что в Праге вас будут обсчитывать постоянно (как и положено обсчитывать глупого туриста). Особенно в «туристических» местах. Вам будут улыбаться, но включат в счет лишнее блюдо или просто припишут какие-то непонятные суммы. Из-за 18 крон (крона приблизительно равна рублю) в бутылку лезть не будешь, но «осадок остается». И это везде и постоянно, независимо от того, оставляешь ты чаевые или нет, первый раз пришел в это заведение, или ходишь туда постоянно. Ты – турист, а значит легкая добыча. Возможно, вы умеете выяснять подобные «недоразумения», но мы не стали. Мы выработали другую стратегию. Где-нибудь в одном месте мы наедались до отвала, оставляя там «туристический оброк», а потом гуляли по Праге и вволю пили пива – пиво не тот случай, когда можно насчитать чего-то лишнего, счет становится намного «прозрачнее», и на пиве нас уже не обманывали. Отдельный разговор – многочисленные сувенирные лавки, располагающиеся где-то между Вацлавской площадью и Карловым мостом. Меня не покидало ощущение, что это такой своеобразный «чешский Арбат» (даже ассортимент – матрешки, ушанки), но только теперь это все предлагается мне за соответствующие «арбатские» цены. Пивные кружки никак не должны стоить 800 крон (мы их купили в Кутной Горе за 150), а богемское стекло лучше всего покупать где-нибудь в супермаркете.

4.Транспорт

В Праге единые билеты на все виды транспорта (метро, трамвай, автобус):

· 8 крон – 15 минут езды на наземном транспорте или 4 остановки на метро без пересадки.

· 12 крон – 60 минут езды на наземном транспорте или 8 остановок на метро с одной пересадкой и т.д.

Штраф за безбилетный проезд 500 крон, и контролеры реально ходят небольшими группами (у нас даже как-то раз проверили билеты). Билеты продают в табачных киосках и на станциях метро. На станциях стоят автоматы, которые распознают монетки и даже сдадут вам сдачу. Если мелочи нет - рядом есть кабинка с бабушкой. Однако заранее советуем запастись резервным билетом за 8 крон на каждого человека (на случай, если рядом не окажется ларька, а ехать надо – такое тоже с нами приключилось, когда мы оказались в районе станции метро, закрытой в результате летнего наводнения).

5. Наша гостиница:

Гостиницу мы выбирали по следующим критериям. Хотелось маленькую, непохожую на «муравейник», семейного типа, расположенную где-нибудь недалеко от центра. Из того, что предлагалось на российском рынке, лучше всего подходила гостиница «Гео», маркированная как Apart-holel. Описания в Интернете позволяли предположить, что это именно то, что мы ищем (интересно, тот, кто писал это, побывал ли там хоть однажды или все это рекламные статьи?) Оказалось, что единственное, в чем нам не соврали - это расположение: 20 минут пешком до Староместской площади. Остальное мало напоминало 4 звезды, что были нарисованы на этом отеле: всю неделю на завтрак мы получали яичницу и сосиски (отказываясь от одного из этих «блюд» остаешься голодным - проверено), по утрам в душе нет горячей воды, простыни нам за неделю не сменили ни разу, и элементарный одноразовый шампунь нам положили только на 3-ий день. Бара и телефона в номере – нет (на различных сайтах активно рекламируется их наличие). Душевая кабина рассчитана на очень худого человека. Это похоже на 4 звезды?

Советы:

· Из того, что предлагают русским, приличных отелей мало. Говорят, что в отеле Nordik огромные номера и завтрак подают прямо в номер, но завтрак состоит из тоста и йогурта и вряд ли здоровый русский мужчина может этим наесться.

· Возможно, неплохой отель Акса. Он относительно небольшой, информация о нем есть в общем списке отелей (для не только русских туристов) и находится в самом центре (Прага 1), почти напротив Мариотта. Про завтраки и все остальное ничего сказать не могу

6. Наша турфирма.

Турфирму мы тоже выбирали долго и тщательно среди тех, кто работает «напрямую», а не перепродает путевки в Чехию. Остановились на «Веди-тур»

Результат:

Понятно, что для тех 5 человек, которым тоже «посчастливилось» жить в нашей гостинице, организовывать экскурсию было нерентабельно, то каждое утро мы сначала объезжали 6 отелей, собирая всех на экскурсию, а вечером всех так же развозили по отелям. Так как наш отель был первым, который забирали из гостиницы, и последний, который привозили в гостиницу, то в итоге каждый день мы тратили приблизительно два часа впустую. Соответственно, дорога в аэропорт также заняла больше полутора часов, а так как около последнего отеля мы попали в пробку (эвакуатор никак не мог развернуться в узких улочках Праги, заставленных автомобилями), то мы изрядно понервничали относительно возможного опоздания в аэропорт. Успели в последнюю минуту, и ужасно по этому поводу переволновались. Провальным был визит в Карловы Вары. Оказалось, что с 6 по 26 января практически все туристические объекты: фуникулер, теплый бассейн, колоннада и даже гейзер не работают! Самое обидное, что мы легко могли бы приехать туда и 5-го, и все бы работало. Пару раз приехали к обеду – к Лоретанскому собору и в Кутну Гору. В Кутной Горе «неожиданно» выяснилось, что экскурсии в Монетный Двор нужно заказывать заранее, и мы больше часа шатались по улицам. Обещанное посещение королевской пивоварни в Крушовицах и дегустация пива, разрекламированная как самой фирмой, так и экскурсоводом, в результате означало заезд на автомобильную стоянку с бесплатным туалетом и ларьками, в которых продают консервированное пиво в бутылках. Также, непосредственно в Праге выяснилось, что в стоимость купленных путевок не входят входные билеты в туристические объекты по программе тура (как нам было обещано турфирмой). Все экскурсии экскурсовод называла «обзорными»: посмотрели то, что бесплатно, походили вокруг и пошли дальше. Претензии не принимаются, этот экскурсовод просто нанят турфирмой. Но и сама пани была не прочь на нас заработать. Так, например, она повела нас менять деньги к «знакомому еврею», где в результате курс оказался совсем не самым лучшим. Видимо, с евреем есть «специальный договор». Показала нам наша пани и магазин, в котором продают «настоящие чешские гранаты», а не подделку с Ближнего Востока. При этом выдала нам даже купон со скидкой в 5 %. Благое дело, не правда ли? Если не знать, что скидка в этом магазине на самом деле составляет 10%, то получается соответственно, 5% - вам, а 5% - экскурсоводу.

Советы:

· Лучше всего отказаться от всех экскурсий – все равно вы не запомните кто и когда чего основал или построил, но будете избавлены от необходимости придерживаться временного регламента и выбранного экскурсоводом маршрута. К тому же информацию о Праге легко найти в Интернете или в многочисленных путеводителях, продающихся в книжных магазинах в Москве.

· Лучше всего покупать путевки напрямую у чешского оператора – фирмы Cedok.

· Если же не получается, то постарайтесь заранее точно выяснить, что вам обещает российский оператор, чтобы можно было потом, в Чехии, быть уверенным в своей правоте (например, относительно тех же входных билетов в туристические объекты)

· В Чехии есть официальный обменник, расположенный по адресу Praha 1, Kaprova 13. Хороший курс и все очень аккуратно. Работает с 10 до 18 часов. Минимальная сумма обмена – 150 долларов, но вряд ли вы в Чехии потратите меньше.

· Украшения из настоящих чешских гранатов продаются на улице Celetna, дом 4 или дом 8.

7. Перелет

Мы выбрали рейс Чешских авиалиний и ни разу не пожалели об этом. Все четко и очень корректно. И еще, пожалуй, у них самое удобное расписание (у кого-то из нашей гостиницы был рейс в 4 утра).

8. Язык в Чехии:

Те, кто старше 40 – легко понимают русский. С молодыми чехами лучше общаться по-английски.

Необходимый словарный запас:

· добрый день/утро/вечер – добры дэн/рано/вэчэр

· не понимаю – нэ розумим

· спасибо – декуйи

· говорите по-русски/английски – млувите руски/англицки

· счет, пожалуйста – учет просим (в первом слове ударение на букву «у»)

· до свидания – насхледано

· да – ано, но

· нет – нэ

У многих моих знакомых после посещения Чехии возникает желание начать изучать чешский язык. Особенно когда видишь надписи: Pozor, deti! (внимание, дети) Или буква «Z» на машине, которая узнается как наша «У», но обозначает прелестное чешское слово – «зачатечник» (ученик).

9. И еще несколько советов

1) Откажитесь от экскурсий и от трансфера до гостиницы и аэропорта (если он не индивидуальный, т.е. без заездов в другие гостиницы). Гораздо проще заказать такси или добраться на транспорте.

PS: Таксисты тоже дурят туристов, причем используя счетчик. Стоимость Вашей поездки от аэропорта до любой гостиницы Праги не должна превысить 300 крон (реально, будет скорее всего даже до 200 крон)

2) Не попадайтесь на «сказки экскурсоводов» о «правильном» пункте обмена валюты. Валюту следует менять в пунктах “Exchange”, (www.kolik.cz) адрес одного из них указан выше в статье. Обязательно сохраните квитанцию – когда будете уезжать, Вам обменяют кроны на доллары по тому же курсу, и Вы ничего не потеряете на обмене. Хорошо, если у Вас есть кредитка: банкоматы в Праге практически на каждом углу и расплатиться ей можно практически везде, даже в такси.

3) Лучше, если Вы заранее запасетесь мелочью – туалеты в Праге платные (как правило, 5 крон)

4) Проверяйте счета в ресторанах и откажитесь от мест для “туристов” из путеводителей. В Чехии нет плохого пива, так что пробуйте и выбирайте сорт под себя. У каждого ресторана, пивной и т.д. есть вывеска с маркой пива, которое там разливают - по ним и ориентируйтесь.

5) В качестве сувениров из Праги следует везти хрусталь и чешский гранат. Нормальная турфирма должна Вас снабдить дисконтной картой – у нас была GINEA discount card. Это от 5 до 10 процентов скидки. Хрусталь лучше покупать в Карловых Варах. Гранат в магазинах, где действует Ваша дисконтная карточка, т.к. владелец чешского граната один, то цены на гранат везде примерно одинаковые.

6) Когда будете улетать, не пожалейте 55 крон на упаковку багажа. Пакуют в специальную пленку, быстро и профессионально. Приезжать в аэропорт лучше зa 35-40 минут до начала регистрации , т.е. до остальных «групповых» туристов, летящих с вами на одном рейсе.

7) Не забывайте правильно оформить TaxFree. Если вы совершали в Чехии единовременные покупки с суммой выше 1000 крон, то вам вернут НДС до 17 процентов (вообще НДС 22%, но 5% возьмут за услуги). Главное, не забудьте поставить штамп на таможне. Сначала идете к таможне и штампуете чеки TaxFree, затем на упаковку и регистрацию. Деньги можно получить в свободной зоне аэропорта или в банках, участвующих в системе TaxFree. Если получать в свободной зоне, то лучше брать в кронах, на которые можно тут же отовариться в DutyFree. По нашим подсчетам, в DutyFree даже выгоднее расплачиваться именно кронами.

P.S. И все-таки, мне почему-то кажется, что что-то очень важное про Чехию осталось мне непонятным. И поэтому ужасно хочу снова туда съездить. Но, ясное дело, уже как «опытный турист».

Автор: Игорь Кондратьев, Мария Сердюкова

Источник: Праг.ру

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.karlsbad.ru/impr-czech/impr-czech-179.html