Проекты/Форумы:


Форум водяного общества

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Карловы Вары: Впечатления

Карловы Вары - город, в котором каждый день праздник

Карловарский кинофестиваль. И вафли вместо попкорна.

Карловы Вары - символ объединенной Европы

Десять дней в Праге (2001 год)

Чехия. Новый 2002 год. Прага - Карловы Вары - Шпидлеров Млын

Особенности национального Нового года в Праге

О Чехии (Чехия, август 2000)

История Карловых Вар (Карлсбада)

Прогулка курортным центром (путеводитель по Карловым Варам)

Карловы Вары - всемирная здравница

История Карловых Вар

Карловы Вары - город известных посетителей

Ахен-Карлсбад (Александр I в Карлсбаде)

Информация о Карловых Варах

Как выбрать санаторий или спа-отель в Карловых Варах

Карловы Вары - санатории и отели (описания)

Карта всех отелей Карловых Вар

Карловы Вары: направления санаторного лечения, перечень лечебных процедур, противопоказания

Полезная информация (Карловы Вары)

Экскурсии по окрестностям Карловых Вар

Курортный словарь (методы лечения и прочее)

Далее>>

Статьи о Карловых Варах

Карловы Вары - умеете ли вы красиво лечиться…?

Санаторные курорты в Чешской Республике

На водах (Карловы Вары)

Карлсбад приглашает на лечение и отдых

Не поpа ли в Каpловы Ваpы?

Бехеровка

Легенды Чехии | Как возникли Карловы Вары

Далее>>

Рейтинги и каталоги

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

  Отзывы туристов

Чехия: Впечатления

Прага: легендарная, экскурсионная, метафизическая и…

С чего можно начать рассказ о Праге, столице Чехии?

Можно с легенды:

Порой вещала княгиня Либуше, вдохновленная свыше. Однажды стояла она с мужем своим, князем Пршемыслом, старейшинами и всею дружиной на скалистом Вышеградском утесе, высоко над Влтавой.

- Какая глушь! Лес да лес! - князь махнул рукой на запад, на лесистые горы за светящейся на солнце рекой, - долго еще оттуда будут жаловать к нам в гости голодные волки...

И вдруг, не замечая ни мужа, ни старейшин, вдохновенно простерла Либуше руки в сторону синеющих вдалеке холмов, и, устремив на лес сверкающий взор, возвестила:

- Вижу город великий. До звезд вознесется слава его. Есть в лесу место, в излучине Влтавы. Там найдете вы человека - он обтесывает порог дома. И назовете вы город, что на том месте построите, Прагой!

Либуше умолкла. Больше сказала бы она, но внезапно дух вещий отошел от нее.

...Тотчас отправились за реку, и нашли там человека за работой. И начали на том месте строить город".

Можно несколько неискренними за изношенностью своей, но, тем не менее, все же вполне информационными и поражающими многочисленных паломников речами экскурсоводов, звучащими примерно так:

Столицу Чехии - Прагу называют и городом ста башен, и городом королевских дворцов, и городом мостов... Действительно, тут есть множество и того, и другого, и третьего - построенного в разные времена и, соответственно, в различных архитектурных стилях, которые, несмотря на такую "разноплановость", все вместе ничуть не эклектичны, а, наоборот, идеально дополняют друг друга и составляют восхитительную гармонию, в которой человек как бы "захлебывается"...

Прага - большой, раскинувшийся по берегам реки Влтавы город. Его районы - это как бы отдельные городки (по-чешски - места) и даже страны. Поэтому неслучайно они издавна называются: Старо Место, Ново Место, Вышеград, Градчаны, Мала Страна. Районы эти всегда существовали отдельно друг от друга - сообщения между жителями практически не было.

Например, Градчаны, где находится Кремль или собственно Град - постоянная резиденция чешских королей, находятся всего лишь через реку от Старого Места, где жили торговцы и ремесленники. Но знать "спускалась" в Старо Место только в особо торжественных случаях, а с торгашей, если они переходили через Влтаву на Градчаны без особой нужды, брали штраф.

Так что единственным выходом для приезжего, запутавшегося в пражских градах и странах, остается проследовать по знаменитой Королевской дороге, которую вам тут покажет всякий…

И так далее, и так далее, и так далее - то есть просто пересказать все то, что написано обычно в многочисленных путеводителях. Посмотрите направо, посмотрите налево…

Можно так:

Прагу я люблю. Мне там всегда везло. Сколько раз ни приезжала туда, всегда встречала хороших людей, с кем можно по Праге гулять. Причем таким образом, чтобы не наступать на пятки обмахивающихся веерами седых американских бабушек в белых брючках или "руссо туристо облико морале" в продающихся здесь на каждом углу разноцветных шутовских колпаках с бубенчиками.

В первые посещения я встречалась в Праге с другом, уехавшим туда работать/косить от армии, и мы с ним гуляли в полном смысле этого слова в русском его значении. То бишь от кабака до кабака. Цены приятно радовали и никак не заставляли скупиться даже русскую журналистку. Правда, город вследствие этих походов я воспринимала в, скажем так, субъективном ключе - складывалось такое впечатление, что все самое важное там происходит именно в местах, где продают спиртные напитки. А друг тащил меня в следующий кабак и приговаривал: "Пойдем, теперь я покажу тебе место, где любил сиживать Карел Чапек. Правда, сейчас там только грязные чехи смотрят свой отвратительный футбол.… А тут Зденек Миллер придумал своего кротика. А следующее заведение даже названо в честь Франца Кафки. Там самое молодое пиво!".

После прохождений "по стопам великих", причащения их тайн и, вследствие этого, употреблений разнообразных сортов "молодого", мы каждый раз оказывались на Карловом мосту - обычно глубокой ночью, в тот час, когда, по словам моего друга, и происходит настоящее "прочувствование" места, где ты находишься. Но, видимо, до конца что-то прочувствовать я все-таки не могла, поэтому в очередной раз подходила к крестику на перилах моста и загадывала желание - завтра непременно пойти на экскурсию и узнать все многочисленные местные легенды, о существовании которых неоднократно читала в книгах и которыми Прага, по слухам, просто переполнена.

И мое желание все-таки, как ни странно, исполнилось, хотя на экскурсии как таковой, я так и не побывала. Это случилось в мое последнее посещение.

После хождений во все стороны по жаркому летнему городу мы сидели в приятном, прохладном кабачке, слушали местного чешского барда (кстати, пел он довольно забавно, скажу я вам, особенно "смоуковскую" "Who is fucking Alice" на чешском языке) и подкреплялись… естественно, чешским пивом.

Невдалеке сидел бородатый вагант и с трогательной улыбкой подпевал барду. По поводу последнего мы и разговорились. Вагант, он же вечный студент Карлова университета по специальности "учитель английского языка", закончивший предварительно химический колледж (вот вам и пресловутая пражская алхимия), он же любитель России, в частности, озера Байкал и Шаманского острова на нем, он же автостопщик, добиравшийся от Праги до Китая и т. д и т. п по имени Филип, рассказал, что это играет его приятель, а вообще сегодня здесь должен был проходить концерт старинной чешской музыки (опять-таки, играют его друзья), но почему-то его отменили.…С разговоров о музыке и мест, где ее можно послушать, мы перешли к самому городу и, естественно, к легендам, его окружающим. И тут я поняла, что вагант - это мой шанс. Святой Иоанн Непомуцкий все-таки услышал молитвы русской девушки. Мы договорились встретиться завтра на Староместской и побродить по Старому городу.

"Брожением" по Праге наши прогулки с Филипом назвать было уж никак нельзя. В 35-ти градусную жару мы метались от одного дома к другому, пробегали по нескольку раз одни и те же места - так что меня всю дорогу не отпускало ощущение, что мы просто блуждаем в этих брусчатых, расплавленных от зноя лабиринтах. Но как только я собиралась сказать об этом ваганту и пристыдить его незнанием родного города, мы выходили к какой-нибудь малозаметной студенческой библиотеке, где нас ждала история о привидении жестокого управляющего, убитого этими самыми студентами. После очередной наводящей ужас легенды, например, о младенце, которого замуровала в стену богатая семья, когда строила себе дом на самой Староместской (а без этого самого жертвенного младенца дом стоял никак не хотел), мы бросались дальше под не умолкающий ни на минуту рассказ Филипа. Кстати, в такую жару он был одет в шерстяные брюки и пиджак, что нас тихо потрясло. Как он уже потом признался, после нашей "пробежки" собирался в театр (так что вагант оказался к тому же и актером), где чешские студенты ставят спектакль по Бабелю (!) на чешском же языке, и где наш знакомец играет главную роль (так что одежда эта была, оказывается, его концертным костюмом). До сих пор жалею, что так и не попала на этот спектакль. Ничего бы не поняла, но зато точно, что многое бы узнала о чехах.

Хотя и без спектакля узнала достаточно - уж о вечных студентах Карлова университета точно. И еще: о том, что на Староместской площади лежат железные плиты с именами убитых на этом месте рыцарей (многие по ним ходят, но немногие обращают внимание; вообще, интересно, по костям скольких людей мы ходим, даже не подозревая об этом); о том, что в Праге есть Общество пчеловодов, в здании которого продают медовуху, очень похожую на наш крымский портвейн, причем, медовуха под названием "горькая" на самом деле оказывается слишком даже сладкой; о том, что к одному из самых красивых пражских костелов возле Вацлавской площади гиды не очень любят водить туристов - поскольку это место, как ни странно, облюбовали продавцы популярной и практически легальной в Праге травки…

В основном, прогулка с коренным пражанином по его родному городу сводится к тому, что вы все время сворачиваете с улиц в какие-то подозрительные подворотни, идете по дворовым трущобам, касаясь плечами углов домов, пролезаете по узким проходам между ними, потом попадаете в полусумрачные странные коридоры в недрах этих домов и, уже находясь на грани отчаяния, запутавшись и окончательно сбившись с толку, вдруг попадаете в светлый раек. Где-то в самой глубине дворов, запрятанный от любопытствующих глаз, находится совершенно выбивающийся из окружающей атмосферы ресторанчик, утопающий в зелени, тенистый и по-настоящему, как представляется мне, живущей в ХХ веке, средневековый.… И еще - по настоящему чешский, не выставленный напоказ надоевшим всем туристам. Таким вот образом, по словам Филипа, чехи от них и скрываются. И это единственный способ спрятаться в таком городе, как Прага.

Попав в раек, я поняла, что именно здесь происходят настоящие чудеса. Задушевные разговоры, веселые песни и танцы.… И встреча со средневековым вагантом в конце ХХ века. Прекрасно говорящим по-русски (правда, вставляющим через каждое слово коронное чешское "Езус Мария!"), получающим мизерную стипендию и любящим Высоцкого, как музыку "умную". Кстати, по его понятиям, песни делятся на два сорта - "умные" и "дУрные" (с ударением на первом слоге). И у чехов, как он считает, все песни "дУрные" - то есть пьяные и бессмысленные. Не могу с ним согласиться, поскольку с музыкой чехов практически не знакома. Хотя, скорее всего, это частично и правильно - поскольку в Праге, наверное, все жители немного "дурные". Таково уж ее влияние на людей. И именно они, в свою очередь, характеризуют собой свой город.

А можно и так:

В этом году чехи (а может быть, и не только они, поскольку Чехия всеми силами стремится войти в Европейский союз) решили придать Праге официальный статус New European Culture Center - об этом назойливо напоминают плакаты, вывешенные там на каждом углу, а также многочисленные акции и перформансы, проводимые в тихих, нетронутых мирской суетой пражских парках…

Но, по-моему, все попытки создать из Праги некий центр культуры выглядят несколько странно, поскольку город этот не просто европейский культурный центр (и это понимал даже Гитлер, видевший Прагу городом-музеем "исчезнувшей" славянской культуры, и поэтому заботившийся о сохранении городской архитектуры) и не просто уникальная смесь славянского по крови населения с его австро-венгеро-немецким католическим воспитанием… Прага - это вневременной и, можно даже сказать, "внекультурный" (уж простите меня за пафос) город; город, пропитанный призрачными душами великих сумасшедших, будь то Франц Кафка или Рудольф II, Эдвард Келли или солдат Швейк, Джон Ди или рабби Лев….

Чего стоят в качестве "свождения с ума" "алхимические" подземные кабачки с настенными рисунками, изображающими неведомых птиц и таинственных всадников в масках, где изо всех углов периодически вырываются клубы дыма; театр Черного Света, работающий только по ночам; дом Фауста с дырой в потолке или Голем.

А главное, как уже говорилось, чего стоят обычные, рядовые пражане…

Поэтому пусть Прага лучше остается просто Прагой - и это будет единственно возможным началом для рассказа об этом городе. А также его продолжением и концом.

Автор: Варвара Самарина

Источник: http://www.rwg.ru/current/index.shtml

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.karlsbad.ru/impr-czech/impr-czech-67.html

 Версия для печати

 

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Чехию и рекомендации тем, кто хочет там отдохнуть недорого

Краткий практикум по Праге

Самостоятельное путешествие в Чехию

Чехия: особенности поведения, традиции местных жителей

Мои впечатления от поездки в Прагу

НЕПУТЕВОДИТЕЛЬ

Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.

Далее>>

История Чехии

Исторические города Чехословакии

ИСТОРИЯ ЧЕХИИ

Как жилось в городе, «подаренном евреям фюрером»

История попрошайничества в Чехии

«Магическая» Прага Рудольфа Второго

Либуше и Пржемысл

Гёте и Леветцов

Далее>>

Информация о Чехии

Погода в Праге

Чехия: климат, валюта, рекомендации по сохранению личных вещей

Чехия: вывоз валюты, обмен, цены, чаевые, адреса магазинов

Чехия: такси, автомобильный проезд, места парковки в Праге, аренда автомобилей

Туристические достопримечательности в Чешской Швейцарии

Чехия-сердце Европы: чешские праздники, климат, таможня

Чешские пословицы и поговорки

Далее>>

Статьи о Чехии

Какие сувениры везти из Чехии

Русо туристо – облико (не всегда) морале

Сколько стоит гостеприимство?

Эти несчастные туфли...

Голубая Прага

География чешского пива

Призрак преследует чеха за прелюбодеяния

Далее>>

туры в Чехию со скидками
реклама / контакты
© 2001-2002 KARLSBAD.RU - Лечение и отдых в Карловых Варах
Проект студии Импрессион.Ru © 2002