Проекты/Форумы:


Форум водяного общества

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Карловы Вары: Впечатления

Карловы Вары - город, в котором каждый день праздник

Карловарский кинофестиваль. И вафли вместо попкорна.

Карловы Вары - символ объединенной Европы

Десять дней в Праге (2001 год)

Чехия. Новый 2002 год. Прага - Карловы Вары - Шпидлеров Млын

Особенности национального Нового года в Праге

О Чехии (Чехия, август 2000)

История Карловых Вар (Карлсбада)

Прогулка курортным центром (путеводитель по Карловым Варам)

Карловы Вары - всемирная здравница

История Карловых Вар

Карловы Вары - город известных посетителей

Ахен-Карлсбад (Александр I в Карлсбаде)

Информация о Карловых Варах

Карловы Вары - санатории и отели (описания)

Карта всех отелей Карловых Вар

Карловы Вары: направления санаторного лечения, перечень лечебных процедур, противопоказания

Полезная информация (Карловы Вары)

Экскурсии по окрестностям Карловых Вар

Курортный словарь (методы лечения и прочее)

Термальные источники Карловых Вар

Далее>>

Статьи о Карловых Варах

Карловы Вары - умеете ли вы красиво лечиться…?

Санаторные курорты в Чешской Республике

На водах (Карловы Вары)

Карлсбад приглашает на лечение и отдых

Не поpа ли в Каpловы Ваpы?

Бехеровка

Легенды Чехии | Как возникли Карловы Вары

Далее>>

Рейтинги и каталоги

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

  Отзывы туристов

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.

Общие впечатления

Мы были в Праге с 24 по 31 августа 2003 года. Тур-оператор «ДВМ-Тур», гостиница «Купа», чартер через Пардубице. Принимающая сторона – «Estec», обеспечивала экскурсии, «Jarome House» - обеспечивали размещение в отеле. Возможно, этот отзыв будет несколько отличаться от других тем, что здесь не будет проявлений восторга, так как нам показалось, что Прага – очень дисгармоничный город. Единой картинки у меня так и не сложилось. Город очень грязный. В центре поддерживается кое-как чистота, но стены всех домов и метро расписаны граффити, окраины города похожи в лучшем случае на наши города Подмосковья. В Карловых Варах очень грязный вокзал. Очень много народу, очень много наглых туристов, наступающих на ноги. В большинстве ресторанов много народу и очень шумно. Да, центр красивый, но стоит на 100 метров отойти от Староместской площади… Это были общие впечатления, теперь по порядку. Красоты Праги описывать не буду – это надо видеть. Постараюсь описать всё остальное.

Отель

Отель «Купа», бывший «Бизнес», расположен на конечной станции метро «Haje», до центра на метро минут 20, около отеля кинотеатр, несколько магазинов, кофейня, пиццерия, китайский ресторанчик, эротический клуб и кафе. В самом отеле ресторан на последнем этаже с видом на Прагу и есть ещё один ресторан, но мы в него не ходили. Номера нормальные, чистые, в номере у нас был телевизор. Хорошая сантехника. В гостинице нет обменника и утюга! На ресепшене несколько человек говорят по-русски, там же есть бесплатный сейф, где можно оставить документы и деньги. Завтраки с 7 до 10.00, несколько салатов (они меняются), фрукты, выпечка, сосиски (есть постоянно), сыр, колбаса, ветчина, хлопья, йогурт, кофе-чай. В общем, отелем мы остались довольны, особенно если учесть, что это недорогой отель.

Гид

У нас была гид Елена. Не самый плохой, не самый хороший. Как я поняла, она украинка, по-русски говорит без акцента, на все наши вопросы отвечала, старалась помочь, но экскурсии ведёт не очень интересно. Правда, она не завышала цены на билеты, не советовала нам тот или иной магазин или ресторан, за что ей спасибо. Иногда мы ходили с ней в рестораны, но это были действительно хорошие и недорогие рестораны. За время поездки мы столкнулись ещё с двумя гидами. Гид, который встречал нас в первый день, зовут Итка, пожилая женщина, плохо говорит по-русски, люди, у которых она вела экскурсии, остались недовольны. И ещё один гид, Генриетта, женщина примерно 40 лет, интересно рассказывает, но сильно озабочена своим высоким профессиональным уровнем, о чём упоминает через слово и возможностью дополнительного заработка. Поэтому во время экскурсий водит, в том числе, по магазинам, раздаёт скидки, продаёт билеты на концерты и так далее.

«ДВМ-Тур»

В принципе, всё, что эта фирма нам обещала, она выполнила. В отеле никаких проблем не было, с трансферами было всё нормально. На выездные экскурсии нас собирали по отелям примерно в течение часа – полутора, а обратно добирались от центра сами. Это удобно, так как в 16-17.00 мало кто захочет сидеть в гостинице. На пешеходные экскурсии мы добирались сами. Единственное замечание: не очень хорошо построен тур «Баллады Средневековья». У нас обзорная экскурсия по центру Праги была в последний день. Происходит это потому, что несколько программ объединяются в одну, допустим, у нас какая-то экскурсия идёт на 5-й день, у другой группы на 1-й, у третьей группы – на 3-й. У кого-то она идёт как дополнительная, у кого-то как основная. На самом деле, это всё одна и та же экскурсия. Поэтому каким-то группам, например, «Славянская рапсодия» повезло больше. У них лучше построена последовательность экскурсий. Группы нормальные, примерно 25-30 человек.

Транспорт

Билет на все виды транспорта стоит 12 крон, действителен в течение часа, ими, в основном, и пользовались. Можно купить единый на неделю – 250 крон, но мы решили, что он себя не оправдает, так и вышло. Один раз, когда мы ехали на экскурсию, трамвай под определённым номером пошёл куда-то в депо, о чём объявили, наверное, но по-чешски, и мы не поняли. Поэтому уехали в другую сторону. Остановки трамвая по направлению в противоположную сторону не всегда расположены напротив, иногда они отнесены на 100-200 метров в сторону. Но разобраться в движении транспорта не сложно. На каждой станции метро висит схема движения трамваев со всеми остановками. Есть ещё один вид транспорта – фуникулёр (по-чешски – lanovka). Он поднимает людей к обзорной башне. Стоит так же, как и любой другой вид транспорта – 12 крон на 1 час.

Язык общения

Старшее поколение знает или понимает русский, могут объяснить как пройти в нужное вам место. Но в большинстве случаев мы объяснялись на смеси английского, русского и чешского языков. Враждебное отношение мы встретили только один раз, когда какой-то чех пытался нам доказать, что Россия должна им платить за то, что наш коммунизм они не звали, а мы пришли сами, без приглашения.

Кафе и рестораны

Во многих кафе и ресторанах меню на чешском, безо всяких английских или русских подстрочников, поэтому лучше до поездки разобраться, что есть что. Мы почерпнули эту информацию из форума на www.prag.ru, поэтому в чешском меню разбирались неплохо. Что не понравилось: официанты, когда мы просим счёт, счёт пишут при вас, на вашем столике, но пишут только цифры, и спорить с ними бесполезно. Могут вписать лишне блюдо, могут вписать себе на чай столько, сколько сочтут нужным. Как с этим бороться, мы так и не поняли. Лучше всего найти такие места, где на счёте не дурят или приносят чек. Опишу места, где мы были. Первый ресторан, где мы были, на улице Семинаристов, назывался, кажется «У Палыча» или как-то очень созвучно. Вписали в счёт около 100 крон за сервис. Кухня неплохая, мясные блюда нам понравились. Ресторан у ст. м. Малостранска, «Чёрный орёл», кухня нормальная, за сервис вписали 70 крон. Пиццерия на центральной площади города «Кутна гора» (Palackeho nam) - есть меню на русском, не дорого, на счёте не дурят, но не очень вкусно. Будете туда заезжать – берите на одного человека не целую пиццу, а половинку, так как целую съесть очень тяжело. Ресторан «U Lisku» около зоопарка – по-русски не говорят, зато хорошо говорят по-английски, хорошая кухня, очень дёшево, на счете не дурят. Мне очень понравились кнедлики с черникой, посыпанные творогом и сахарной пудрой. В Карловых Варах обедали в кафе в торговом центре «Атриум», дешево и быстро, в счёт ничего лишнего не включали. Гид нас водила в ресторан около замка «Орлик», называется «U Curku». Дешево, но свичкова на сметане мне у них не очень понравилась, хотя все остальные остались очень довольны. Кафе «Славия» на набережной, недалеко от Карлового моста (у моста Легионов). Приносят чек, очень вкусные супы, в том числе суп, подаваемый в хлебе, очень вкусные блинчики с карамелью, фруктами и мороженым. В Прагу стоит ехать хотя бы ради того, чтобы это попробовать. На улице можно перекусить «крокодилами», так у них сендвичи называются. Стоят около 30 крон. Ресторан «Jachimka» на ул. Jahimova, в самом центре, но дешево, вкусно и приносят чек. Когда мы заказали одно колено на двоих, на нас официант так разочарованно посмотрел, мы подумали, может, оно у них маленькое. Оно, естественно было не маленькое, вдвоём мы его еле осилили. Но гарнир надо заказывать отдельно, что несколько сложно оказалось, так как в меню нет раздела «гарниры», а по-русски или по-английски там никто не говорит. Практически на всех кафе и ресторанах висит меню, так что можно сразу сориентироваться по ценам.

Самостоятельные поездки в г. Карловы Вары и в г. Либерцы

В г. Карловы Вары экскурсию заказывать мы не стали, жалко было 70 евро, билеты на двоих в оба конца обошлись нам примерно в 20 долларов, но билеты в Праге надо брать и туда и обратно, иначе рискуете остаться в Карловых Варах. Как приедете, немного поднимитесь по улице, там есть информационный щит со схемой города, с указанием бассейнов, гейзеров и т.д. Мы по нему разобрались, где что находится, и успели и в бассейне поплавать, и все гейзеры найти, и закупиться «Бехеровкой» и вафлями. Добирались от м. «Флоренс», далее на автобусе (примерно 2 часа). Учтите, что обратно в Прагу автобус останавливается не там, куда он приезжает, а примерно в 500 метрах от того места. В Карловых Варах очень много русских и во многих местах продаются путеводители по этому городу на русском языке, причём стоят они недорого, до 100 крон. В г. Либерце ездили на автобусе от ст.м. «Чёрный Мост», ехать примерно час, билеты в оба конца на двоих примерно 10 долларов. Развлекательный комплекс «Babylon» виден сразу же, нам там понравилось, аквапарк, аттракционы, кафе, рестораны и торговый комплекс. Причём билет в аквапарк без ограничения времени стоит примерно 200-250 крон, в зависимости от дня недели и времени.

Расходы

В общей сложности, на еду мы потратили около 150 долларов, на входные билеты около 50$, на транспорт внутри города – 400 крон, на развлечения ещё около 1000 крон. С собой брали 600$, но купили мне колечко с гранатами, мужу дорогой нож, что-то из одежды, кожаные некоторые вещи, если этого не делать, вполне можно уложиться в 400$ на неделю на двоих.

Интересное

Очень нам понравился садик, куда мы случайно забрели, около ст.м. Малостраска, Valdstejnska zahrada, направо от выхода из метро, там по саду гуляют павлины с павлинёнками, а в прудике плавает большое количество рыбы. Были в зоопарке, но приехали туда довольно поздно, в 19.00 он закрывается, а мы были в 18.00. Оказалось, что канатная дорога уже не работает, а многие звери уже загнаны в домики.

Очень интересные виды открываются с башен. Мы были в башне на Карловом мосту, на Староместской площади, на Петршинском холме и на телевизионной башне. На Петринском холме на башню нужно подниматься самим, лифт только для инвалидов, там 299 ступенек, на телевизионную башню вас поднимает лифт. И то и другое место легко найти по карте. Кстати, о картах. Путеводитель мы покупали в Москве, за 150 р, хотя и в Праге они есть, примерно по 200 крон, а вот карта Праги в Москве стоит 500р, а там 50 крон.

Заключение

В общем, поездка в целом понравилась, но второй раз ехать не хочется. Год назад мы были в Риге, там тоже есть старый город, домики с красными крышами, соборы, пусть не такие большие. Только там значительно чище и намного меньше народу. Из мест в самой Праге больше всего понравилась Староместская площадь и Пражский Град. Если вдруг будут вопросы, задавайте, постараемся ответить, odilak@mail.ru

Автор: Ирина и Владимир Дударь, odilak@mail.ru

Источник: Специально для ПРАГ.РУ

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.karlsbad.ru/impr-czech/impr-czech-186.html

 Версия для печати

 

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Чехию и рекомендации тем, кто хочет там отдохнуть недорого

Краткий практикум по Праге

Самостоятельное путешествие в Чехию

Чехия: особенности поведения, традиции местных жителей

Мои впечатления от поездки в Прагу

НЕПУТЕВОДИТЕЛЬ

Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.

Далее>>

История Чехии

Исторические города Чехословакии

ИСТОРИЯ ЧЕХИИ

Как жилось в городе, «подаренном евреям фюрером»

История попрошайничества в Чехии

Либуше и Пржемысл

«Магическая» Прага Рудольфа Второго

Гёте и Леветцов

Далее>>

Информация о Чехии

Погода в Праге

Чехия: климат, валюта, рекомендации по сохранению личных вещей

Чехия: вывоз валюты, обмен, цены, чаевые, адреса магазинов

Чехия: такси, автомобильный проезд, места парковки в Праге, аренда автомобилей

Туристические достопримечательности в Чешской Швейцарии

Чехия-сердце Европы: чешские праздники, климат, таможня

Чешские пословицы и поговорки

Далее>>

Статьи о Чехии

Какие сувениры везти из Чехии

Русо туристо – облико (не всегда) морале

Сколько стоит гостеприимство?

Эти несчастные туфли...

Голубая Прага

География чешского пива

Призрак преследует чеха за прелюбодеяния

Далее>>

туры в Чехию со скидками
реклама / контакты
© 2001-2002 KARLSBAD.RU - Лечение и отдых в Карловых Варах
Проект студии Импрессион.Ru © 2002