«Магическая» Прага Рудольфа Второго

В период конца 16-го века чешское государство нуждалось в сильном, авторитетном правителе, способном воздействовать на чрезвычайно смутную обстановку в вопросах религии, и одновременно сохранить для чехов необходимую свободу вероисповедания. К сожалению 24-летний Габсбург Рудольф Второй, ставший в октябре 1576-го года чешским королем и одновременно правителем всей габсбургской монархии, вернее ее венской части, такой личностью не оказался. Но фактом является и то, что у государства, которое он унаследовал, была задолженность в 7 миллионов гульденов, которая в течение его правления достигла суммы 10 миллионов. Также весьма дорогое перемирие с турками оказалось шатким, и вскоре переросло в целый ряд новых войн на востоке габсбургской державы. Кроме того, представители испанской линии габсбургской династии оказывали постоянное давление на Рудольфа, желая ускорить возвращение чешского народа в лоно католической церкви.

Рудольфа очень томили семейные отношения. Все шесть его братьев остались без материального обеспечения, и их кормильцем, естественно, стал Рудольф. Как уже было сказано, государство находилось в долгах, а все принцы были весьма тщеславны. Самым тщеславным оказался брат Матияш, который в юном возрасте своевольно решил поддержать восстание голландцев против Габсбургов, чтобы стать голландским регентом, и в заключение он встретился на поле битвы со своим дядей, легендарным весьма опытным полководцем Доном Хуаном Д Аустрия. Все дело для него, естественно, закончилось позорным поражением.

Чешские дворяне прежде всего беспокоились о том, будет ли Рудольф Второй соблюдать так называемую «Чешскую конфессию», документ о вероисповедании чешских протестантов, который его отец Максимилиан одобрил, однако, лишь устно. Но Рудольф, которому так часто приходилось просить у чешских дворян денег для находящегося в долгах государства, в первые годы своей власти конфессию соблюдал, возможно, и вопреки собственному желанию.

Несомненным остается факт, что Рудольф полюбил Прагу буквально с первого взгляда. Сразу после смерти своего отца Максимилиана Второго, и после своей коронации он в Прагу постоянно возвращался, и в 1583-м году переселился туда на постоянное жительство. Также как его давний предшественник, чешский «отец родины» Карел Четвертый, он задумал сделать из Праги столицу Европы и всей габсбургской монархии. Но Рудольф все-таки был другим человеком, чем Карел Люксембургсий. В Праге он чувствовал себя в безопасности перед несносной матерью и ее религиозным фанатизмом, также как и перед остальныыми родственниками, претендующими на его власть. Много важных государственных предприятий Рудольф оставил в Вене, также потому, чтобы с ними не общаться слишком часто. Прагу он сделал своим убежищем, в котором он мог свободно отдаваться своим интересам и увлечениям.

Однако Праге переселение короля принесло большую пользу. В новую столицу съехались лучшие ремесленники, архитекторы, прежде всего итальянские, чтобы восстановить пражский град и построить новые дворцы для внезапно разбогатевших чешских дворян и мещан, поступивших на службу к королю Рудольфу. У Рудольфа был хороший вкус, и он был очень образованным человеком, так что ему вскоре удалось собрать богатую и редкостную коллекцию картин, статуй и других произведений искусства. Много памятников архитектуры тех времен сохранилось до наших дней, и Прагу тогда стали называть самым северным итальянским городом.

Но уже в 1580-м году неожиданно наступил кризис - у Рудольфа появились первые признаки душевной болезни. Специалисты придерживаются мнения, что Рудольф страдал от маниакально-депрессивного психоза, перерастающего в шизофрению, однако врачи эпохи возрождения не умели диагностировать болезнь короля. Кроме того вследствие довольно распутного образа жизни Рудольф Второй страдал также от сифилиса, который у него дошел до последней, четвертой стадии - до прогрессивного паралича. Однако пока болезнь проявлялась лишь временным чудачеством. У Рудольфа случались припадки меланхолии, он отказывался с кем-либо общаться и долгие дни проводил в одиночестве со своей коллекцией произведений искусства.

Это, естественно, оказало влияние на государственные дела. За Рудольфа в периоды его уединения правили два его советника, тщеславные карьеристы Вольфганг Румпф и Павел Траутсон. При дворе распространилось невиданное взяточничество, и важным гостям, в том числе и папским легатам, часто приходилось долгие дни, даже недели ждать, пока император не согласится их принять. Интересно то, что единственными людьми, к которым Рудольф сохранил свое доверие и приветливость, были выдающиеся художники. При пражском дворе проживало много отличных скульпторов, живописцев и музыкантов, например голландский живописец Бартоломей Шпрангер, скульптор Адриан де Врис, или гениальный итальянский художник, живописец и балетмейстер Джузеппе Арчимбольдо. Все они могли свободно посещать императора даже в дни, когда он отказывался кого-либо принимать.

Прага стала Меккой европейских художников и ученых, несмотря на то, что Рудольф платил своим любимцам довольно скромно - например, все придворные художники вместе получали в год столько же денег, сколько два гетмана-телохранителя короля. Кроме художников и лучших ученых эпохи - например, датского звездочета Тихо Браге, знаменитого немецкого астронома и математика Иоганнеса Кеплера, или чешского естествоведа Тадеаша Гайека из Гайеку при дворе Рудольфа проживало также много обманщиков. Однако легенды о наивности и дилетантизме Рудольфа не совсем правдивы. Рудольф был интеллигентным и, прежде всего, толерантным человеком, он поддерживал и такие виды искусства, в которых сам не разбирался, главным являлось их качество. Но мошенников он наказывал жестоко.

Во времена правления Рудольфа Прага представляла два мира: мир простых горожан со всеми их повседневными заботами и замкнутый, таинственный мир пражского града с душевно больным правителем. Связи между обоими мирами не было никакой, и обеспечивать работу королевского двора становилось с каждым годом труднее. Для Рудольфа работали сотни людей, и в конце его правления на зарплаты ежегодно было потрачено более чем 150 000 гульденов. А тем временем снова разгорелась война с Турцией, и амбициозные братья Рудольфа, прежде всего Матияш, постоянно предъявляли новые претензии. Все это лишь ускорило горький конец причудливого Рудольфа Второго - мецената на габсбургском троне.

Автор: Михал Лаштовичка

Источник: Радио Прага

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.karlsbad.ru/history-czech/history-czech-146.html