Проекты/Форумы:


Форум водяного общества

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Карловы Вары: Впечатления

Карловы Вары - город, в котором каждый день праздник

Карловарский кинофестиваль. И вафли вместо попкорна.

Карловы Вары - символ объединенной Европы

Десять дней в Праге (2001 год)

Чехия. Новый 2002 год. Прага - Карловы Вары - Шпидлеров Млын

Особенности национального Нового года в Праге

О Чехии (Чехия, август 2000)

История Карловых Вар (Карлсбада)

Прогулка курортным центром (путеводитель по Карловым Варам)

Карловы Вары - всемирная здравница

История Карловых Вар

Карловы Вары - город известных посетителей

Ахен-Карлсбад (Александр I в Карлсбаде)

Информация о Карловых Варах

Как выбрать санаторий или спа-отель в Карловых Варах

Карловы Вары - санатории и отели (описания)

Карта всех отелей Карловых Вар

Карловы Вары: направления санаторного лечения, перечень лечебных процедур, противопоказания

Полезная информация (Карловы Вары)

Экскурсии по окрестностям Карловых Вар

Курортный словарь (методы лечения и прочее)

Далее>>

Статьи о Карловых Варах

Карловы Вары - умеете ли вы красиво лечиться…?

Санаторные курорты в Чешской Республике

На водах (Карловы Вары)

Карлсбад приглашает на лечение и отдых

Не поpа ли в Каpловы Ваpы?

Бехеровка

Легенды Чехии | Как возникли Карловы Вары

Далее>>

Рейтинги и каталоги

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

  Отзывы туристов

История Чехии

Чешские полководцы: Ян Рогач из Дубе

Самым таинственным чешским полководцем, очевидно, был последователь Яна Жижки из Троцнова дворянин Ян Рогач из Дубе. Местопребывание же его было в Тегове или Сионе. Несмотря на то, что период гуситских войн чешскими историками почти полностью растолкован и описан, про Яна Рогача из Дубе известно очень мало, как будто речь идет о полководце, живущем тысячи лет тому назад. Из личных данных исторически подтвержден лишь год его казни - 1437, - все остальное спекуляции. Это касается и предположения, что Рогач был родственником Яна Жижки - его брат Ондржей будто женился на дочери Яна Жижки. Не подтверждены также догадки, что Ян Рогач в молодости занимался тем же уголовным ремеслом, что и Жижка, а именно разбоем на дорогах.

Однако известный чешский историк Франтишек Палацки в 19-м веке восстановил правдоподобное родословное древо Яна Рогача. Согласно ему Ян Рогач происходил из старинного, но не слишком богатого рода Бенешовичей. Интересен тот факт, что его дядя Вацлав из Дубе, брат его отца Ондржея, сопровождал Яна Гуса на церковный собор в Констанце. Однако, затем он перешел на сторону короля Сигизмунда Люксембургского, и даже сражался с Яном Жижкой в битве под деревней Поржичи, в которой войско Сигизмунда наголову было разбито именно благодаря Яну Рогачу. Фамилия Рогач вероятно происходит от родового герба господ из Дубе, на котором была изображена стрела, напоминающая рога.

Как уже сказано, род Рогачов был старинным, но бедным. Уже с 1380-го года члены рода пытались покупать, или заимствовать целый ряд разных деревень, в большинстве случаев безуспешно. Им удалось приобрести лишь несколько самых дешевых, то есть бедных сел в центральной Чехии. О детстве и юности Яна Рогача историкам неизвестно ничего. Первая запись в земских книгах, в которой появляется его имя, датирована 1394-м годом. Не исключено, что в этом году он как раз стал совершеннолетним. В таком случае годом его рождения был вероятно 1374-ый год. Также можно предположить, что свое детство он провел также, как и другие сыновья небогатых дворян, то есть в роли пажа у какого-нибудь зажиточного дворянина, может быть у самого короля.

В 1397-м году имя Ян Рогач из Дубе можно найти в Рожмберкской книге казней. Дорожный разбойник Малы под пыткой признался, что членом его шайки был также Ян Рогач, который взял в плен стрелков из города Седлчаны. Однако сам Рогач тогда пойман не был. Во времена правления короля Вацлава Четвертого грабежом на дорогах занималось очень много обедневших дворян. Среди них даже можно было найти королевских родственников. Ян Жижка из Троцнова также имел такой опыт. С 1406-го до 1419-го года Ян Рогач был ленником Вышеградским, то есть свободным человеком, который обязался королю служить в вышеградском гарнизоне. Даже не исключено, что он вместе с Яном Жижкой помогал польскому королю Владиславу Ягеллонскому воевать против немецких крестоносцев. Однако письменных доказательств тоже не имеется.

Чешское общество тогда разделялось на три основные группы. Во-первых, речь идет о дворянах, верных католической церкви и императору Сигизмунду Люксембургскому, то есть о главных противниках гуситов. Их главным представителем был богатый и весьма пронырливый южно-чешский вельможа Ольдржих из Рожмберка. Второй и самой большой группой были так называемые «умеренные» гуситы, то есть те, которые не прочь были признать Сигизмунда чешским королем при условии, что он сохранит привилегии чешских дворян и городских властей и обеспечит реабилитацию казненных гуситских проповедников Яна Гуса и Йеронима Пражского. Третья группа, к которой относился также Ян Рогач из Дубе, была самой радикальной. В их число входили противники Сигизмунда, требующие равноправия для всех и отмены привилегий дворянства и католической церкви. Однако в этой группе, во главе которой стояли гуситские священники Микулаш из Пельгржимова, по прозвищу Бискупец, епископ гуситского города Табор и Ян Желивский, постоянно отсутствовало единство взглядов.

Большое значение в жизни Яна Рогача имел 1420-ый год, когда его друг Ян Жижка сделал его гетманом в только что взятом гуситами южно-чешском городе Ломнице. После его участия в диспуте гуситов в доме дворянина Петра Змрзлика в Праге, на котором группа гуситских радикалов отделилась от других участников, Яна Рогача выбрали одним из четырех военных правителей города Табор. В последующие годы Рогач своего друга Яна Жижку почти не покидает. Он сопровождает его как единственный из видных гуситских полководцев, когда Жижка в ответ на нелады гуситов покидает Табор и поселяется в восточной Чехии, где основывает новый, «маленький» Табор. В это время Ян Жижка уже был полностью слепой, однако продолжал побеждать в битвах.

Личность Яна Рогача до сих пор завуалирована многими тайнами и загадками. Последним на долгое время историческим сведением о нем является его назначение гетманом восточно-чешского города Часлав. В этот период он очевидно начал строить свою легендарную крепость Сион. Однако до трагической битвы под Липанами, в которой было радикальное крыло гуситов наголову разбито «Единством дворян», то есть умеренными гуситами, воюющими за короля Сигизмунда, имя Яна Рогача полностью исчезает из всех исторических документов. В 1434-м году он под Липанами попал в плен, но согласно договору так называемого «сватоянского» сейма был еще в том же году отпущен на свободу.

Самая таинственная историческая загадка связана с одиночным противостоянием Яна Рогача королю Сигизмунду, которое началось в 1437-м году. Рогач тогда укрепился в крепости Сион и четыре месяца мужественно противостоял превосходившему его по численности противнику. Интересно то, что осаду Сиона вел племянник Яна Рогача, видный чешский дворянин и полководец Гынек Птачек из Пиркштейна. Гынек Птачек был сперва католиком, но перешел в гуситскую веру. Под Липанами, воюя под тем же флагом, как и Ян Рогач, он самого себя, однако, относил скорее к «умеренному» крылу гуситов. Как могло случиться, что осадой крепости своего дяди командовал именно он, и он же взял Рогача в плен и отвез его в Прагу на жестокую казнь - об этом историки до сих пор ведут споры. Остается фактом, что археологические раскопки крепости Сион принесли совсем другие результаты, чем данные, приведенные автором главного исторического источника этого периода - историка и папы римского Эннэаса Сильвия Пикколомини.

Крепость Сион была гораздо меньше, и гораздо доступнее, чем описывает в своей хронике Пикколомини. Кроме того, на ее месте было найдено гораздо меньше остатков оружия и стрел, чем требует длительная осада. Внушается идея, что Гынек Птачек, скорее пытался идти на компромисс, договориться с упрямым дядей, который отказывался признать Сигизмунда чешским королем, и длительную осаду лишь симулировал. Однако не подлежит сомнению, что Гынек Птачек действительно увез своего дядю в Прагу, где его на Староместской площади в сентябре 1437-го года по приказу короля Сигизмунда Люксембургского казнили. Однако сам Сигизмунд не на много пережил Рогача.. Он скончался в начале декабря того же года. В Чехии начался период безвластия, закончивший гуситское революционное движение.

Автор: Михал Лаштовичка

Источник: Радио Прага

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.karlsbad.ru/history-czech/history-czech-133.html

 Версия для печати

 

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Чехию и рекомендации тем, кто хочет там отдохнуть недорого

Краткий практикум по Праге

Самостоятельное путешествие в Чехию

Чехия: особенности поведения, традиции местных жителей

Мои впечатления от поездки в Прагу

НЕПУТЕВОДИТЕЛЬ

Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.

Далее>>

История Чехии

Исторические города Чехословакии

ИСТОРИЯ ЧЕХИИ

Как жилось в городе, «подаренном евреям фюрером»

История попрошайничества в Чехии

«Магическая» Прага Рудольфа Второго

Либуше и Пржемысл

Гёте и Леветцов

Далее>>

Информация о Чехии

Погода в Праге

Чехия: климат, валюта, рекомендации по сохранению личных вещей

Чехия: вывоз валюты, обмен, цены, чаевые, адреса магазинов

Чехия: такси, автомобильный проезд, места парковки в Праге, аренда автомобилей

Туристические достопримечательности в Чешской Швейцарии

Чехия-сердце Европы: чешские праздники, климат, таможня

Чешские пословицы и поговорки

Далее>>

Статьи о Чехии

Какие сувениры везти из Чехии

Русо туристо – облико (не всегда) морале

Сколько стоит гостеприимство?

Эти несчастные туфли...

Голубая Прага

География чешского пива

Призрак преследует чеха за прелюбодеяния

Далее>>

туры в Чехию со скидками
реклама / контакты
© 2001-2002 KARLSBAD.RU - Лечение и отдых в Карловых Варах
Проект студии Импрессион.Ru © 2002