Эти несчастные туфли...

Между нами говоря, даже в Праге не всегда можно купить нужную вещь. Магазины, конечно, переполнены товарами, но найти оптимальное соотношение между ценой, модой и качеством иногда требует затраты неимоверных усилий, а главное, времени.

К примеру, с наступлением весеннего сезона, я захотела приобрести новые туфли. Четко определившись с такими критериями, как цвет, форма и стоимость, я отправилась в один из центральных обувных магазинов. Захожу, внимательно смотрю на полки и ловлю себя на мысли, что где-то все это я уже видела. Наблюдательная продавщица проявляет исключительные телепатические способности, поскольку не дожидаясь моего вопроса, сообщает, что это - старая коллекция, а новая будет через неделю, а может быть, даже через две. Поскольку ждать столько времени в мои планы не входило, я активизировала все свои контакты с целью разведать, где все-таки можно найти то, что надо купить мне, а не сбыть с рук производителю.

Понравившиеся мне туфли я увидела уже в витрине - это было именно то, что я искала. «Вот что значит иметь контакты!», - с радостью подумала я и вошла в магазин. Меряю обувь и почему-то, очень некстати, вспоминаю о том, что во времена инквизиции существовала пытка под названием «испанский сапожок». Туфли выглядели красиво, но были до того неудобными и тяжелыми, что, без преувеличения, носить их было невозможно. Опять ухожу ни с чем.

Начинаю порядочно нервничать и вспоминаю цитату из книжки какого-то именитого психолога о том, что для решения проблемы можно попробовать изменить себя, окружающих или ситуацию. Сезон в полном разгаре, времени в обрез, носить что-то надо, поэтому решаю изменить все сразу. Расширяю границы своего выбора, обращаюсь за советом к другу, вместе с которым мы идем в самый большой в городе обувной магазин. Психолог оказался в чем-то прав, и я купила, наконец, туфли, правда, не черного цвета, потому что моего размера не было, а терракотового. Причем уже направляясь к кассе, я понимала, что из-за этой обуви мне придется поменять минимально половину своего гардероба. Однако постепенно нарастающее отчаяние привело меня к совершению поступка, логика которого остается до сих пор непонятной.

Совсем недавно я случайно заглянула в магазин, подыскивая себе летнюю обувь. И, чтобы вы думали. На полке стояли именно такие туфли, на поиски которых я потратила столько времени. Красивые, универсальные, удобные и даже моего, 37, размера. Правда, сезон к этому времени уже закончился, на улице стояла тридцатиградусная жара и, увы, они выглядели явно не по погоде.

Автор: Ольга Калинина

Источник: Радио Прага

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.karlsbad.ru/articles-czech/articles-czech-186.html