Проекты/Форумы:


Форум водяного общества

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Карловы Вары: Впечатления

Карловы Вары - город, в котором каждый день праздник

Карловарский кинофестиваль. И вафли вместо попкорна.

Карловы Вары - символ объединенной Европы

Десять дней в Праге (2001 год)

Чехия. Новый 2002 год. Прага - Карловы Вары - Шпидлеров Млын

Особенности национального Нового года в Праге

О Чехии (Чехия, август 2000)

История Карловых Вар (Карлсбада)

Прогулка курортным центром (путеводитель по Карловым Варам)

Карловы Вары - всемирная здравница

История Карловых Вар

Карловы Вары - город известных посетителей

Ахен-Карлсбад (Александр I в Карлсбаде)

Информация о Карловых Варах

Как выбрать санаторий или спа-отель в Карловых Варах

Карловы Вары - санатории и отели (описания)

Карта всех отелей Карловых Вар

Карловы Вары: направления санаторного лечения, перечень лечебных процедур, противопоказания

Полезная информация (Карловы Вары)

Экскурсии по окрестностям Карловых Вар

Курортный словарь (методы лечения и прочее)

Далее>>

Статьи о Карловых Варах

Карловы Вары - умеете ли вы красиво лечиться…?

Санаторные курорты в Чешской Республике

На водах (Карловы Вары)

Карлсбад приглашает на лечение и отдых

Не поpа ли в Каpловы Ваpы?

Бехеровка

Легенды Чехии | Как возникли Карловы Вары

Далее>>

Рейтинги и каталоги

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

  Отзывы туристов

Статьи о Чехии

Гулко стучащее сердце

(ратуша и куранты на Староместской площади в Праге)

Когда в XIV веке пражские горожане добились от Яна Люксембургского разрешения построить ратушу, чтобы было им где собираться на совет, чинить суд да принимать почетных гостей, споров о месте для ратуши не возникло. Ясно было, что ставить ее следует на Староместской площади, которая попросту называлась тогда Большой. Горожане купили дом Вольфлина на площади и пристроили к нему высокую башню.

Площадь не была тогда такой торжественно-молчаливой, как в наши дни. Долгие века она была живым стучащим сердцем важного города в центре Европы. От Пороховой башни к Староместской площади устремлялась шумная улица Целетна, по которой следовали коронационные процессии, спешили королевские глашатаи, проезжали иноземные послы. Тут скрипели купеческие телеги, двигаясь к Тыну – княжескому двору, где располагались таможня и гостиница для торговых гостей.

На площади шумело торжище, звучали пронзительные голоса зазывал, с азартом заключались торговые сделки. Возле самой Ратуши стоял позорный столб – специальное возвышение, куда в наказание водворялись «мелкие грешники» - городские сплетницы, сварливые соседки, забияки и дебоширы.

А на самом верху Ратуши жил дозорный. Он наблюдал за городскими кварталами, за раскинувшимися вокруг Праги полями и лесами и, едва увидев что-нибудь подозрительное – пожар или приближающегося неприятеля - немедленно бил тревогу. Сообщал дозорный пражанам и «точное время». Каждый час в любое время суток и в любую погоду он играл на трубе определенную мелодию, поворачиваясь при этом на все четыре стороны.

Перед Староместской ратушей сейчас почти всегда шумит стайка детей. Не стоят, конечно, оцепенев и почтительно созерцая памятник - болтают, смеются, бросив уже беглые взгляды на изукрашенные фасады средневековых домов и на величественную Главную башню. Но ждут терпеливо: они пришли сюда ради курантов. Да и большинство взрослых – за тем же самым.

Вот башенные часы пробили полный час. В тот же миг открылись золотые оконца, и перед собравшимися одна за другой проследовали четырнадцать деревянных пестро раскрашенных фигурок святых. Ожили и фигурки, расположенные по обе стороны от циферблата: Скелет звонит в погребальный колокол, Скряга с наслаждением потряхивает кошельком, Турок пятится, всем своим видом показывая, что не готов идти за призывающей его смертью, а легкомысленный Щеголь крутится, прихорашиваясь перед зеркалом.

Но вот замахал крыльями Петух, закукарекал, и фигурки спрятались. Теперь они покажутся зрителям только через час…

Однако же стоит рассмотреть и огромный, загадочный циферблат астрономических часов, которые, помимо часа дня, обозначают месяц и день, время восхода и захода солнца, долготу дня. И все это – исходя из средневекового представления о том, как устроена солнечная система. А вот – календарный круг со знаками зодиака и символами двенадцати месяцев. Бык ведет пахарей в поле, лохматый Лев дает знак жницам – и падают плавно пшеничные колосья. Скорпион напоминает виноградарям о времени сбора тяжелых гроздьев – ведь когда-то все южные склоны гор вокруг Праги были покрыты виноградниками.

Под сумрачными аркадами старых домов правдивой кажется легенда о часовщике Гануше, создателе знаменитых курантов Староместской ратуши, которого члены магистрата приказали ослепить, «чтобы ни в одном городе не смог сделать Гануш часы лучше и прекраснее староместских».

Легенда гласит, что мастер отомстил изуверам. Слепой и немощный, он пришел однажды к творению своих рук, сказав, что у него есть новая идея, как усовершенствовать ход механизма. Он не видел, разумеется, этого множества колес и колесиков, пружин и рычагов. Он лишь слышал, как надежно и уверенно двигались они, как исправно работали.

«Вдруг ударил колокол. Это на курантах дернула за веревку костлявая фигурка Смерти. И тревожный колокольный звон сообщил, что вот-вот окончится один час и начнется другой. Смерть звала. Механизм пришел в действие, двинулись к окошкам курантов Апостолы.

Мастер Гануш поднял правую руку и на мгновение замер. Потом сунул руку в механизм, словно вдруг прозрел, с минуту худые пальцы что-то там делали. Но вот мастер отдернул руку, и колесики заскрежетали, а весь механизм, словно растерявшись, возмущенно захрипел и задрожал. Колесики и колеса бешено завертелись, все дребезжало, звякало, скрипело, шипело, а Смерть звонила и звонила. И вдруг разом все стихло. Колокол умолк, колесики, рычаги и пружины застопорились. Апостолы остановились на полпути, фигурки замерли. Петух так и не кукарекнул… ».

Далее легенда рассказывает, что мастер вскоре умер, не пережив своего деяния, «а куранты стояли. Летели годы, но не было никого, кто мог бы починить это искусное, замечательное создание…».

В легенде сплелись явь и вымысел. Пражские куранты действительно нередко ломались и подолгу бездействовали, сложный механизм довольно часто выходил из строя, и требовалось немалое искусство, чтобы привести его снова в порядок. Но никогда рука человека не поднималась сознательно для того, чтобы остановить это гулко стучащее сердце... // 28.01.2003

Автор: --

Источник: МегаТИС

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.karlsbad.ru/articles-czech/articles-czech-192.html

 Версия для печати

 

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Чехию и рекомендации тем, кто хочет там отдохнуть недорого

Краткий практикум по Праге

Самостоятельное путешествие в Чехию

Чехия: особенности поведения, традиции местных жителей

Мои впечатления от поездки в Прагу

НЕПУТЕВОДИТЕЛЬ

Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.

Далее>>

История Чехии

Исторические города Чехословакии

ИСТОРИЯ ЧЕХИИ

Как жилось в городе, «подаренном евреям фюрером»

История попрошайничества в Чехии

«Магическая» Прага Рудольфа Второго

Либуше и Пржемысл

Гёте и Леветцов

Далее>>

Информация о Чехии

Погода в Праге

Чехия: климат, валюта, рекомендации по сохранению личных вещей

Чехия: вывоз валюты, обмен, цены, чаевые, адреса магазинов

Чехия: такси, автомобильный проезд, места парковки в Праге, аренда автомобилей

Туристические достопримечательности в Чешской Швейцарии

Чехия-сердце Европы: чешские праздники, климат, таможня

Чешские пословицы и поговорки

Далее>>

Статьи о Чехии

Какие сувениры везти из Чехии

Русо туристо – облико (не всегда) морале

Сколько стоит гостеприимство?

Эти несчастные туфли...

Голубая Прага

География чешского пива

Призрак преследует чеха за прелюбодеяния

Далее>>

туры в Чехию со скидками
реклама / контакты
© 2001-2002 KARLSBAD.RU - Лечение и отдых в Карловых Варах
Проект студии Импрессион.Ru © 2002