Проекты/Форумы:


Форум водяного общества

Независимый форум о путешествиях в Чехию

Карловы Вары: Впечатления

Карловы Вары - город, в котором каждый день праздник

Карловарский кинофестиваль. И вафли вместо попкорна.

Карловы Вары - символ объединенной Европы

Десять дней в Праге (2001 год)

Чехия. Новый 2002 год. Прага - Карловы Вары - Шпидлеров Млын

Особенности национального Нового года в Праге

О Чехии (Чехия, август 2000)

История Карловых Вар (Карлсбада)

Прогулка курортным центром (путеводитель по Карловым Варам)

Карловы Вары - всемирная здравница

История Карловых Вар

Карловы Вары - город известных посетителей

Ахен-Карлсбад (Александр I в Карлсбаде)

Информация о Карловых Варах

Как выбрать санаторий или спа-отель в Карловых Варах

Карловы Вары - санатории и отели (описания)

Карта всех отелей Карловых Вар

Карловы Вары: направления санаторного лечения, перечень лечебных процедур, противопоказания

Полезная информация (Карловы Вары)

Экскурсии по окрестностям Карловых Вар

Курортный словарь (методы лечения и прочее)

Далее>>

Статьи о Карловых Варах

Карловы Вары - умеете ли вы красиво лечиться…?

Санаторные курорты в Чешской Республике

На водах (Карловы Вары)

Карлсбад приглашает на лечение и отдых

Не поpа ли в Каpловы Ваpы?

Бехеровка

Легенды Чехии | Как возникли Карловы Вары

Далее>>

Рейтинги и каталоги

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

  Отзывы туристов

Статьи о Чехии

Чехия – стол накрыт, кушать подано

ХОРОШЕГО ЧЕХА ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО

Российские туристы – щедрые визитеры. По крайней мере, в Чехии в этом никто не сомневается: местные счетоводы уверяют, что среднестатистический россиянин тратит в Чехии по $88 в день – много больше, чем любой немец, австриец или итальянец. Подсчитать, сколько из ежедневных $88 уходит на еду и выпивку, конечно, трудновато. Но уходит явно много – русские поесть не дураки и уж в гостях у гастрономически близких чехов душу, наверняка, отводят по полной программе. Как считает директор представительства чешского Национального туристического управления в России Мирослав РОНЧАК, в этом году отправиться не куда-нибудь, а именно в Чехию российским гурманам сам бог велел: по решению туристических властей страны 2002 год объявлен «Годом чешской кухни».

– Мирослав, а почему именно кухни? – Наше туристическое управление каждый год делает «тематическим» – мы считаем, что это правильно с точки зрения маркетинга. Туристическая программа прошлого года была посвящена чешской архитектуре, этого – кухне, в 2003 году мы предложим программы, связанные с активным отдыхом и лечением на курортах Чехии, 2004 год пройдет под знаком чешской музыки, а в 2005 сделаем упор на продвижение регионов нашей страны. Что же касается кухни... Хорошо известно, что иностранцы, попадающие в Чехию, довольно много тратят на еду и напитки. – Ну, в основном, видимо, на ваше знаменитое пиво? – И на пиво тоже. Но я хотел бы отметить, что, хотя действительно каждый чешский городок, каждая деревня имеют собственную пивоварню, не одним пивом славна Чехия. У нас, например, есть изумительные вина: главный винодельческий регион Чехии – Южная Моравия, и если вы посмотрите на календарь «Года чешской кухни», то увидите, что именно в Южной Моравии пройдет масса интересных «винных» мероприятий. Есть в Чехии и более крепкие напитки – скажем, сливовица (крепостью она – сорок градусов и выше, и у российских туристов пользуется большой популярностью), или фернет – тоже неслабая вещь. И, конечно же, тринадцатый источник Карловых Вар – знаменитая бехеровка. А пиво, между прочим, тоже употребляют по-разному – например, сейчас очень популярен коктейль «пиво- тоник»... – Эк мы с вами сразу про напитки заговорили... А все-таки собственно чешская кухня – какая она? – Очень вкусная, очень разнообразная – и очень калорийная. У нас любят... как бы это поточнее выразиться... «толстую» еду. Спросите чеха, какое блюдо он считает истинно национальным, и он наверняка ответит: свинина-кнедлики-капуста. – Правда, есть такое блюдо? – Есть – кусок хорошо пропеченной свинины и гарнир в виде кнедликов и квашеной капусты. Правда, теперь этот классический рецепт существует уже в нескольких вариантах: кто—то вместо свинины использует утку или гуся, кто—то вместо квашеной капусты подает тушеную, а вместо кнедликов – картофельные оладьи «брамборак» (от слова brambory – картошка), которые делаются из вареной картошки, или так называемые «мохнатые» оладьи – из сырого тертого картофеля. Но, как бы там ни было, жиров при приготовлении этого блюда не жалеют – сытно получается до ужаса. Еще одно традиционно чешское блюдо – жареный сыр, который подают в каждом уважающем себя ресторане. Ничего сложного тут нет: кусочки твердого сыра, например, айдама, обваливаются в муке, потом во взбитом яйце, наконец, в панировочных сухарях, и обжариваются с обеих сторон. Кстати, довольно долго жареный сыр был чуть ли не единственной полноценной едой, которую в чешских ресторанах могли предложить тем, кто не ест мяса. – Что, любовь чехов к мясу настолько сильна? – Огромна! У нас мясо готовят с различными соусами – с белым сметанным, со сметанно-укропным, с томатным, со зноемским (это который с маринованными огурцами). По разнообразию вариантов приготовления с мясом могут соперничать разве что кнедлики. Кстати, это название невозможно перевести на другой язык, кнедлики хоть в английском, хоть в немецком, хоть в русском так и будут – кнедлики. Их подают и как гарнир, и как самостоятельное блюдо; их делают со шпиком, с мясом, с джемом, с фруктами – и это очень вкусно, если правильно приготовлено. – Да... Не зря говорят, что кнедлик составляет чешское небо. А вот вы бы лично – что посоветовали попробовать, кроме, конечно, кнедликов? – Я бы посоветовал отдать дань специальным закускам к пиву. В Чехии, когда говорят «закуска к пиву», имеют в виду не орешки какие-то или маленькие сухарики, а настоящую еду. Вот, например, удивительная вещь – маринованный сыр гермелин: в растительное масло добавляют чеснок, перец, пряности, специи и в этой смеси вымачивают сыр несколько дней. Вкус – специфический! А еще принято брать под пиво селедку, маринованную в уксусе с луком и овощами, или «тлаченку» – похожую на русский холодец, или хотя бы просто нарезанную ломтиками кровяную колбасу. – Интересно, а все это можно в достойном виде попробовать в любом ресторане или кафе? – В принципе, да. Но специально для «Года чешской кухни» мы по всей Чехии отобрали заведения (их около восьмидесяти), которые особенно рекомендуем посетить гостям нашей страны. Условия отбора были такие: чтобы ресторан – или кафе, или трактир, или как там это еще называется – имел отличную репутацию, чтобы обслуживающий персонал говорил как минимум на двух языках и чтобы в репертуаре заведения было хотя бы одно блюдо национальной чешской кухни, приготовлением которого здесь действительно могут гордиться. Найти выбранные места несложно: их украшает табличка «Come and taste!» («Приходи и попробуй!») – это девиз «Года чешской кухни». И за то, что накормят вас там на славу, мы ручаемся. – Мирослав, а как же сочетается все это гастрономическое пиршество с так популярными ныне идеями похудения, подсчета калорий, сидения на диетах? – А никак не сочетается. Чехи считаются одним из самых крупногабаритных (чтобы не сказать – толстых) европейских народов – это правда. Но тотальная идея похудения у нас не слишком популярна, разве что среди молоденьких девушек. Народ с удовольствием идет после работы в пивную – пропустить по две—три кружечки, с аппетитом ест мясо, птицу, реже рыбу – в Чехии ведь нет моря, поэтому рыба у нас, в основном, пресноводная... А между тем, обед в приличном чешском ресторане вполне укладывается в $$10-15. Так что мало того, что сытно, еще и недорого. Кто ж перед таким устоит!

Автор: Беседовала Валерия МОЗГАНОВА

Источник: «iностранец» (N13 от 09.04.2002)

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.karlsbad.ru/articles-czech/articles-czech-109.html

 Версия для печати

 

Чехия: Впечатления

Впечатления от поездки в Чехию и рекомендации тем, кто хочет там отдохнуть недорого

Краткий практикум по Праге

Самостоятельное путешествие в Чехию

Чехия: особенности поведения, традиции местных жителей

Мои впечатления от поездки в Прагу

НЕПУТЕВОДИТЕЛЬ

Впечатления от поездки в Прагу. Август 2003.

Далее>>

История Чехии

Исторические города Чехословакии

ИСТОРИЯ ЧЕХИИ

Как жилось в городе, «подаренном евреям фюрером»

История попрошайничества в Чехии

«Магическая» Прага Рудольфа Второго

Либуше и Пржемысл

Гёте и Леветцов

Далее>>

Информация о Чехии

Погода в Праге

Чехия: климат, валюта, рекомендации по сохранению личных вещей

Чехия: вывоз валюты, обмен, цены, чаевые, адреса магазинов

Чехия: такси, автомобильный проезд, места парковки в Праге, аренда автомобилей

Туристические достопримечательности в Чешской Швейцарии

Чехия-сердце Европы: чешские праздники, климат, таможня

Чешские пословицы и поговорки

Далее>>

Статьи о Чехии

Какие сувениры везти из Чехии

Русо туристо – облико (не всегда) морале

Сколько стоит гостеприимство?

Эти несчастные туфли...

Голубая Прага

География чешского пива

Призрак преследует чеха за прелюбодеяния

Далее>>

туры в Чехию со скидками
реклама / контакты
© 2001-2002 KARLSBAD.RU - Лечение и отдых в Карловых Варах
Проект студии Импрессион.Ru © 2002